联系我们
首页  news
传承红色革命精神 弘扬国粹经典文化
发布时间: 2017-11-14

承红色革命精神 弘扬国粹经典文化

——沪江国际教育学院直属党支部组织参观浦东·龙美术馆


 11月10号上午,沪江国际教育学院直属党支部在陈红书记的带领下,组织全体党员老师参观了位于浦东新区的龙美术馆(东馆)。



图为陈红书记带领学院党员老师参观浦东·龙美术馆


 今年是建军90周年纪念日,作为“浦东新区爱国主义教育基地”的龙美术馆(浦东馆)甄选出百余件革命题材的绘画作品,全面而系统地展现了中国革命题材主题创作从延安时期至改革开放新时期的全貌,真实地再现了当时将士“拼将十万头颅血,需把乾坤力挽回”的精神,以及文艺工作者用画笔为革命事业增添光彩的决心。这些珍贵的“红色经典”作品具有独一无二的历史价值,其唯一性、历史性、艺术性和文献性的特点也造就了它们在中国美术史上的重要意义。




图为党员老师瞻仰革命伟人雕塑


 展览回顾历史,让如今的我们看到革命时代的精神与品格,同时提醒着我们,中华民族的核心精神就是团结一致、不畏艰险、前赴后继,这种抗争精神直到如今都在鼓舞着人们,对于这个时代有着特殊的意义。

 除了二层展厅为独具特色的“红色经典”艺术常设展区,三层为中国传统艺术的常设和临时展厅,以书画艺术为主,此次前往恰逢“人间处处有如意:如意与瓷器特展”。之前,很多老师对“如意”这一历史文物知之并不多,通过一系列实物展览以及影像资料的阐释,大家了解到“如意”在中华文明史上,是如何从普通的日用器具慢慢演变为上层人士身份及权位的象征。在参观中,老师们也纷纷感慨中华文化内涵深邃而又丰富,中华文明演绎历程妙不可言。

 此次活动目的在于,传承光荣传统,弘扬和培育民族精神,增强其民族自尊心、民族自豪感与凝聚力,把握时代脉搏,铭记十九大主题“不忘初心,牢记使命”,把红色教育的收获转化为扎扎实实做好各项工作的强大动力。在当前“两学一做”学习教育工作中,自觉发挥党员的先锋模范作用、勇敢承担起时代赋予我们的职责和使命,实现强国之梦。