联系我们
首页  news
校代表团出访日本冲绳高校
发布时间: 2017-11-17

校代表团出访日本冲绳高校

       近日,由我校陈红等老师组成的代表团应邀前往日本冲绳国际大学、日本冲绳大学和琉球经济战略研究会进行为期五天的访问。此次出访旨在进一步拓展合作项目,建立友好合作关系,探讨筹建孔子学院事宜。
       出访团一行首先访问了琉球经济战略研究会,该会的理事长方德辉,专务理事安田直,常务理事中原英越等热情接待了代表团。双方探讨了当地建立孔子学院的社会文化基础以及探索建立学生实习基地,共建当地福州园事宜。中原英越表示,冲绳有广泛的社会文化基础,当地的学生从幼儿园就开始学习孔子文化,建立孔子学院是理所应当的,会上还探讨了与当地企业建立学生实习实践基地以及共建当地福州园事宜。随后代表团访问了冲绳国际大学,参观教学设施,介绍了各自的基本情况以及与其他院校的合作基础,探索两校可以开展的合作。之后,代表团访问了冲绳大学,校长仲地博、副校长西泉、国际交流处福田京子、人文学部长王志英等热情接待了我校代表团。双方互相介绍了学校概况,我方呈送了书记签字的邀请函,同时商讨了共建该校营养食品学院事宜。代表团还访问了东亚共同体研究所,该研究所为政府支持的非营利性组织,为当地居民提供了很好的社会生活交流环境(如健身、生活指导、护理指导、求职培训等),也表示非常希望孔子学院建成,可以开展共建活动。最后,代表团访问了冲绳女子短期大学,该大学教务处长介绍了该校的课程设置,探索了两校合作的可能性,商讨了日本学生来沪进行暑期游学等项目。
       此次访问探索了合作项目以及探讨建立孔子学院事宜。与冲绳当地的琉球经济战略研究会以及东亚共同体研究所建立了友好合作关系,为学生实习交流开辟了新途径。此次访问不局限于与高校的合作,拓宽了合作领域和范畴,进一步推进了我校国际化教育的开展。





琉球经济战略研究会会谈合影




在冲绳国际大学会谈合影




在冲绳大学会谈合影