联系我们
首页  news
当唐诗微电影遇上“唐诗吟唱班”
发布时间: 2017-11-17

当唐诗微电影遇上“唐诗吟唱班”



      唐诗微电影?

      惜墨如金、画风凝练的唐诗也能拍成具有情节性、戏剧性的的电影?

      真人版演绎的唐诗会是怎样的呢?

      是不是难以置信!

      一堂人文素质课让潮流的的唐诗微电影遇上传统的“唐诗吟唱班”,

      这究竟会擦出怎样的火花呢?


  为弘扬中国传统文化,提高理工科学生的人文素养,由党委宣传部和沪江国际教育学院联合举办的“诗绘青春,以诗育人”唐诗鉴赏活动于11月14日晚六点在综合楼报告厅顺利开展。活动由党委宣传部副部长卢萧和沪江国际教育学院教师王聪聪共同主持。



活动现场


  此次活动旨在打造别样的人文素质课堂,引导学生领会古典诗词的深层意蕴,提升人文素养。活动以一部唐诗微电影《题宣州开元寺水阁》开始,微电影将杜牧做此诗的来龙去脉娓娓道出,形象而生动,温润而自然,让同学们仿佛穿越回那个天淡云闲、青衿翠袖的晚唐,诗中之意不言而喻,诗中之情不传则达,对学生的感染润物无声。




尚理国学社表演《枫桥夜泊》


  尚理国学社负责人刘永博士带及其社员身着唐服,手抚古琴,吟唱唐诗张继的《枫桥夜泊》、乐府民歌《敕勒川》及《饮酒·其五》。从“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”夜色中的江南小镇到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”天似穹庐,笼盖四野的西北大草原,清吟悠悠,古琴铮铮,相引相和,好似一幕幕诗画缓缓流过。作为中国传统文化的瑰宝,唐诗博大精深,源远流长,深深吸引着其他国家和民族的爱好者,两位留学生埃尔顿和杜仁便是其中的代表,他们向大家朗诵了唐诗《江南春》和《赤壁》,将课堂的氛围推向高潮。



留学生埃尔顿和杜仁朗诵唐诗


  随后,《唐诗宋词元曲品读》课任课教师王聪聪老师,结合微电影对《题宣州开元寺水阁》予以解读。杜牧以铮铮的忧国忧民情怀,“聊书感怀韵,焚之遗贾生”的报国志深深感染了在场学生。活动中,师生互动交流,激荡灵感,共品唐诗之魅力。



王聪聪老师结合微电影解读《题宣州开元寺水阁》

  短两个小时活动,通过唐诗微电影和唐诗吟唱的方式,在诗歌、音乐、电影的深度融合中,全方位调动学生的视觉听觉,激发学生的想象力,引导学生自建其德、自致其知、自启其智,彰显了唐诗蕴含的思想观念、人文精神和育人功能。