联系我们
首页  news
柯蒂斯音乐家献演“美丽新时代——中外杰出青年音乐家之夜”
发布时间: 2017-11-28


柯蒂斯音乐家献演“美丽新时代——中外杰出青年音乐家之夜”

柯蒂斯Diaz音乐工作室同期成立


       2017年11月23号晚,我校沪江国际教育学院音乐系创始人兼系主任陈洁,与来自美国柯蒂斯音乐学院大提琴家加布里埃尔•卡贝扎斯(Gabriel Cabezas)、吉他手乔丹•多德森(Jordan Dodson)、小提琴家贝拉•赫里斯托娃(Bella Hristova)、作曲家大卫•路德维格(David Ludwig)携手登上上海东方艺术中心舞台,演出《美丽新时代——中外杰出青年音乐家之夜》。这是也是沪江国际教育学院主办的沪江国际艺术周第三站。

     晚上7点,上海东方艺术中心舞台1900个位置已经座无虚席。一首充满异域风情的《探戈的历史》开了音乐会的序幕,这是被尊称为“探戈之父”及“阿根廷国宝”的阿根廷作曲家以及班多纽手风琴独奏家皮亚佐拉于1982年受古井和义丹的委托为吉他与长笛而作的组曲。现在这个版本是根据他的作品改编的吉他与小提琴合作演奏的版本。作品采用了小提琴和吉他的几种现在演奏法,创作出色彩丰富的世界。根据探戈的发展历史,整首作品分为四个乐章。

      如果说开场的演奏充满激情,接下来由陈洁改编的《梁祝钢琴幻想曲》则清秀隽永,既保留了原有钢琴协奏曲的肌理和结构,又利用钢琴的表现力优势模仿乐队铺垫。精巧的踏板使用营造了轻柔漫长的持续音,控制到位的滚奏模仿小提琴的长弓,这些都在“化蝶”片段表现得尤为情意绵绵,给观众留下了深刻印象。




图一我校陈洁老师演奏《梁祝钢琴幻想曲》

     随后登场的大卫·路德维希曲《Kantigas》是对犹太、西班牙拉底诺文化中传统民歌的再现。这部作品旨在寻找当代西方技术与这种从北非到中亚,这个遥远的音乐传统中的古老做法之间的共同点。在为小提琴、吉他和大提琴创作的三首曲子中,每一首都是不同的拉底诺音乐地区风格,有着独特声音。拉迪诺语本身现在被越来越少的人使用了,能够听到这些旋律,谱写乐曲,作曲家感到是一份特殊的经验,并且感谢像艾萨克·利维这样的学者,他们保留了这些古老而优美的曲调。

     最后亮相的门德尔松曲《d小调第一钢琴三重奏》是作曲家的个人创作巅峰时期。此曲拥有令人倾心的优美旋律以及高雅而善感的意境。醇熟流畅的技法及独特的门式风格的展现,被好友舒曼称赞为贝多芬以后最伟大的钢琴三重奏。钢琴的华丽丶小提琴的优雅及大提琴的感伤,以及在快板与慢板乐章运用自如,作品设计满足了室内乐均衡的要求,达到了钢琴三重奏曲中理想的境界。



图二艺术家演奏《d小调第一钢琴三重奏》

     没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴,为响应十九大号召,上海理工大学音乐系将同期成立文教结合项目—柯蒂斯Diaz音乐工作室。工作室聘请美国柯蒂斯音乐学院院长Diaz教授为首席指导专家,David Ludwig、陈洁等多位世界享有盛誉的作曲家、演奏家担任专家团成员。

     通过建立柯蒂斯Diaz音乐工作室,不仅引进一批海外高层次音乐人才到上海高校参与人才培养与音乐交流,同时经工作室的交流合作,海外专家将我国民族音乐、民间艺术、舞台艺术及本土创作带到海外,提升我国文化软实力及音乐领域的国际影响力。