上海大学国际交流学院院长姚喜明教授来我院作报告

发布时间: 2017-11-16 浏览次数:


上海大学国际交流学院院长姚喜明教授来我院作报告



   11月14日下午,上海大学国际交流学院院长姚喜明教授应邀来我院作了《国际化战略与国际学生工作》的报告。报告会在二楼会议室举行,由我院常务副院长、直属党支部书记陈红主持,国际交流处副处长、留学生办公室主任苏明旭和留学生办公室相关人员以及我院汉语教研部、人文素质教研部全体教师、行政人员参加了本次报告会。

   姚喜明教授首先就高校“国际化”作了解读,他指出“国际化”必须要涵盖国际化生源、国际化课程、国际化服务、国际化师资等各个方面,同时强调,高校的国际化不是目的,而是一种手段,其根本目的在于发挥大学的功能,更好地培养人才。随后,他向大家介绍了上海大学留学生的生源,从学生的专业、层次、类别、来源国等角度作了详细的分析,并重点介绍了国际学生的培养机制和工作体系探索和特色项目建设等方面的经验和体会。在报告会后的交流互动中,大家踊跃提问,就汉语教师师资的培养考核、对外汉语课程设置、孔子学院建设等问题作了深入交流。

   陈红作了总结发言,她对姚喜明院长的精彩报告表示非常感谢。上海大学国际交流学院特色化的办学项目和多年留学生的管理经验对于我院未来的建设与发展都很有启发,值得我院学习与借鉴,希望双方今后能够加强交流,互相学习,共同提高国际化教育水平。

   会后,校党委书记吴松会见了姚喜明院长。